УШП — утепленная шведская плита. Основным плюсом по сравнению с обычной плитой является то, что в УШП разводят все коммуникации: воду, канализацию, электричество, а также трубы теплого пола. В итоге Вы получаете подготовленное основание для пола первого этажа с уже смонтированым теплым полом. И не надо никакой дополнительной стяжки.
Перед началом устройства любого фундамента нужно подготовить основание: снять плодородный слой и сделать «подушку», на которую фундамент будет передавать нагрузку. В данном случае, после вывоза плодородки, мы привезли 120 кубов песка и послойно утрамбовали. Вторым этапом выставили оси и начали ставить несъемную опалубку из ППСа и ЭППСа. Также, одновременно с этим, стали прокладывать коммуникации. В основании проложили трубы канализации, водоснабжения, электрокабель. Наружные грани опалубки — они же L-блоки, Собираются на месте строителями. Вертикальная стенка из ППС14 (он же ПСБ25), горизонтальная — из ЭППСа. И снаружи отделываются плоским шифером. Когда придет время отделки фасада, цоколь из такого шифера можно просто покрасить в нужный цвет и все. После нарезания две стенки L- блока склеивают клей-пеной и дополнительно соединяют дюбелями термоклип.
После того, как смонтировали ЭППС, L-блоки, вокруг фундамента уложили листы пенополистирола. Это утепленная отмостка. Она нужна, чтобы исключить промерзание и морозное пучение грунта. В дальнейшем ее можно просто засыпать песком или щебнем, или забетонировать, и все — отмостка готова. Следующий этап устройства УШП — армирование. Вся площадь плиты перекрывается арматурной сеткой 6 мм с ячейкой 100×100 мм, с нахлестом 100 мм. Размер одной такой сетки 2×3 м. В ребра плиты монтируются арматурные стержни 12 мм, 2 сверху и 2 снизу. Стержни через 400 мм. перевязываются хомутами из арматуры диаметром 8 мм (разрез плиты см. на последнем фото). Дополнительно армируются углы фундамента — гнутыми Г-деталями, также сверху и снизу. Далее по всей площади фундамента укладываются трубы теплого пола. В данном доме весь первый этаж будет отапливаться только теплым полом — равномерное отопление по всей поверхности пола в помещениях. Кроме труб теплого пола монтируется электрокабель, трубы для холодной и горячей воды, канализация и сливные трапы. Затем происходит заливка бетона. Такой фундамент служит отличным теплоаккумулятором. Конечно, плита прогревается не сразу, но зато, когда набирает тепло, очень долго его отдает. Даже если у вас отключат газ и электричество, почувствуется это не сразу, и температура будет опускаться медленно. Выполнена отмостка и ливневая канализация.